Эпилепсия у грудничков - симптомы и признаки

Эпилепсия у грудничков

Согласно медицинской статистике, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на одну тысячу человек. В мире от этого заболевания страдает свыше 50 тысяч человек (это 0,7-1,1% населения планеты). Головной мозг человека не может справиться со своими основными задачами, вследствие чего нарушается моторно-двигательная активность, функциональность вегетативной нервной системы и сенсорного нейрона. Это приводит к заболеванию.

Эпилепсия – это перманентная болезнь, поражающая нервную систему, которая присуща в основном детям и провоцирует многочисленные приступы, припадки и потерю сознания. Зачастую приступ выражается в виде спастических сокращений, затруднения дыхания, а иногда и его остановке на непродолжительное время или потере сознания.

Эпилепсия возникает в момент концентрации в одном месте измененных нервных клеток в головном мозге, которые тормозят необходимые для работы процессы. Опасность заключается в том, что большую часть жизни болезнь не проявляться, а под влиянием каких-либо причин возникает биоэлектрическая активность мозга под стимулированием патологических импульсов, что и приводит к эпилептическим приступам.

Содержание статьи:

Сложности с диагностикой заболевания эпилепсия у грудничков

Самое страшное в случае эпилепсии у грудничка – это несвоевременно установить болезнь. Новорожденным, которые страдают эпилептическим феноменом, в течение продолжительного периода могут не оказывать должного лечения.

Сложность в том, что основные признаки эпилепсии у детей-грудничков во многом схожи с обычной подвижностью и двигательной активностью малыша. Диагностировать заболевание может только квалифицированный специалист при внимательном наблюдении малыша.

Молодым мамам медики часто рекомендуют показать новорожденного нескольким врачам-неврологам. Свежий взгляд и независимое мнение специалиста не помешает, к тому же, это придаст уверенности, что ребенок здоров. При пароксизме малыш часто перестает реагировать на внешние раздражители. Это сигнал тревоги.  Если состояние усугублено застыванием глазных яблок, грудничок не глотает, врачи уверены практически на 100%: это эпилепсия.

Эпилепсия у детей до года, особенно в первые месяцы жизни, слабо заметна по симптоматике. Судорожные движения недифференцированные, спутанные и хаотичные, слабо локализованы. Если мама считает, что поведение ее ребенка чрезмерно неспокойное, следует немедленно проконсультироваться с неврологом.

Если малыш действительно болен, то симптомы судорог будут иметь свою разновидность и характеристики. Внешне они могут напоминать кивательный процесс, в медицинской терминологии это называется «инфантильный спазм» («салаамовы судороги»). У грудничков это нередко проявляется с третьего-седьмого месяца и продолжается до одного-двух лет жизни.

Основные виды эпилепсии у грудничков

Поставить окончательный диагноз и подтвердить подозрения, которые проявили симптомы, врачи смогут только после электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Так называется специальный метод исследования, при котором регистрируются электрические нейронные импульсы мозга. Благодаря им, медики в состоянии отследить активность головного мозга.

Если ЭЭГ показывает нерегулярные, высоковольтные, медленные ритмы, ставится диагноз «гипсаритмия». В будущем, малыш может отставать в умственном развитии. Из-за чего точно проявляется такой вид эпилепсии, специалисты не в состоянии ответить. Чаще всего, даже при раннем диагностировании болезни, ее первопричины остаются не проясненными. Неврологи в большинстве случаях связывают выражение такого отклонения с перинатальными патологическими процессами и осложненными родами.

С двух лет у детей может проявиться синдром Леннокса-Гасто – это еще одна разновидность эпилепсии (миоклонически-астатической формы). В отличие от гипсоритмии, для синдрома Леннокса-Гасто характерны частые эпилептические припадки. Из-за непродолжительной утраты тонуса скелетных мышц малыш часто падает, при этом, постоянно ударяет голову. Все это отрицательно сказывается на общем нервно-психическом развитим больного. Также синдром Леннокса-Гасто нередко проявляется, как форма детского церебрального паралича (ДПЦ). В таком случае медицинские прогнозы неоптимистичны.
Буквально с рождения у ребенка могут проявиться психомоторные автоматизмы. Их также врачи могут увидеть на ритмах электроэнцефалограммы. Возбудители и признаки данного отклонения – это предварительно перенесенные инфекции и травмы.

Основные причины эпилепсии в детском возрасте

Согласно официальным медицинским данным, эпилептический феномен в детско-юношеском возрасте встречается чаще, чем во взрослом. Первопричина этого кроется в том, что головной мозг еще не завершил свого формирования, недостаточно точно срабатывают включаемые и выключаемые тормозные компоненты. Из-за этого клинические признаки эпилепсии у новорожденных младенцем выражаются двузначно.

Эпилепсия у новорожденных чаще всего инициирована следующими патологиями:

1. Унаследованное заболевание. Достаточно распространенной причиной проявления эпилептических симптомов у деток является склонность к появлению этого недуга. Ученые обнаружили нестандартную аллель, которая отвечает за проявление эпилептических припадков и приступов. В большинстве случаев приступы проявляются при генетической расположенности человека с полученными повреждениями головы или воспаления.

Травма клеток мозга в момент беременности и родах. В момент образования головного мозга у будущего малыша при стечении неблагоприятных факторов может развиться ген, отвечающий за приступы эпилепсии.

Источники, которые провоцируют эпилепсию во время беременности:

  • употребление алкогольной и табачной продукции во время беременности;
  • применение фармакологических препаратов без согласования с лечащим врачом или прием веществ наркотического действия
  • заболевание будущей мамы гриппом, ангиной, краснухой, пневмонией, хламидиозом и многим другим;
  • малейшие повреждения головки будущего малыша в период беременности;
  • недостаток кислорода у будущего малыша, при серьезных сердечных заболеваниях будущей мамы, нарушение работы органов дыхания;
  • в случае острого токсикоза, особенно во втором триместре.

Источники, которые вызывают эпилептические симптомы, полученные в момент родов:

  • длительные роды с безводным периодом;
  • применение акушеркой специфических инструментов для извлечения плода;
  • если малыш родился с обвитием пуповины, это тоже может привести к приступам эпилепсии;
  • действие анестезии на нервные клетки малыша при кесаревом сечении.

2. Нейроинфекции. К заболеваниям такого рода относят менингит, герпес, грипп, паротит, что влекут за собой развитие эпилептических приступов.

3. Ушибы головы. Даже при малейшем сотрясении может произойти непоправимое. Эти ушибы влияют на развитие эпилептических симптомов.

Что касается внешних факторов, то здесь все так же непросто. Приступы эпилепсии могут случиться во время компьютерной игры (картинки быстро сменяют одна другую), при сильном испуге, смене климатических условий, переутомлении, недосыпе.

Как проходят приступы у грудничков

В возрасте до одного года эпилептический синдром проходит у детей в виде больших и малых припадков. Признаки малых припадков следующие:

  • резкое вытягивание туловища двигательным тоническим элементом;
  • напряженное состояние всего тела;
  • резкое выгибание туловища вперед.

Эти симптомы можно отнести к пропульсивному пароксизму. Если малыш неожиданно откидывается назад, то у него ретропульсивный пароксизм.

Родители должны обращать внимание на следующие признаки, не считая это беспричинным вздрагивание маленького тельца:

  • ребенок едва заметно, постоянно кивает головой;
  • ребенок «клюет» головой;
  • ребенок подергивает плечевым корпусом.

Такие движения относятся к категории импульсивного пароксизма.

Симптомы больших припадков или «салаамовых судорог» более ярко выражены:

  • согнута голова и плечевой пояс;
  • согнуты в коленках и притянуты к животу ноги;
  • разведены и подняты руки.

Отличительная черта больших припадков – их молниеносность и неожиданность. Внешне при этом состоянии ребенок напоминает складной нож. «Салаамовые судороги» всегда пугают молодых мам и даже вызывают вздрагивание у видавших всякое опытных неврологов.

Абсансы, форма эпилептических припадков, в таком малом возрасте не проявляется. Обычно абсанс поражает малышей с шести лет.

Самое главное при эпилепсии – как можно раньше диагностировать заболевание и своевременно начать курс лечения младенца.

Лечение эпилептических припадков

Эта болезнь изучалась очень длительное время, и ученые пришли к таким выводам, что если употреблять ежедневно небольшую дозу «Омега-3», то количество приступов сократится практически на 33%! Ее действие заключается в том, что понижает возбудимость нервных окончаний в головном мозге, что подавляет приступы. Всем известный рыбий жир способен уменьшить количество приступов, нормализовать артериальное давление и многое другое. Для подавления приступов необходимо употреблять в пищу рыбу: скумбрию, лосось, форель, тунец.

Лечение эпилептических приступов медикаментозными средствами

Для того чтобы добиться состояния ремиссии, необходимо тщательно обследоваться и безоговорочно выполнять назначения лечащего врача. Следом необходимо избавиться от всех внешних факторов, провоцирующих приступы. Это касается недосыпания, употребления алкогольных напитков, перенапряжения.

Запрещено употреблять любые лекарственные препараты без назначения лечащего врача. В случае, если необходима замена препарата на более дешевый аналог, рекомендуется обговорить это с доктором во избежание осложнений. Также не рекомендуется прекращать лечение самостоятельно. Если при приеме медикаментов у человека возникает депрессивное состояние, появляется подавленность, следует незамедлительно рассказать об этом врачу. Даже малейшие изменения поведения или настроения должны быть известны вашему доктору.

Лечение эпилептических приступов хирургическим путем

Если болезнь развилась из-за наличия опухоли или других патологий в головном мозге, человека отправляют на операцию. Зачастую такие операции выполняются без применения наркоза для того, чтобы проследить за реакцией пациента и не повредить работе мозга.