Эпилепсия у детей - диагностика и лечение

Эпилепсия у детей

Диагноз «детская эпилепсия» ставится только после второго приступа, произошедшего без наличия провоцирующих условий. Но не все детские судороги — эпилептические. У детей бывают одноразовые судороги при слишком высокой температуре, после прививки или серьёзной черепно-мозговой травмы головы (ЧМТ).

 

Содержание статьи:

Что такое эпилепсия

Эпилепсия у детей как болезнь была известна с древних времён, и даже описана в библии. В средние века она называлась падучей болезнью.

В современной науке эпилепсией называется группа различных недугов, выражающихся как эпилептические приступы. Причины возникновения таких приступов заключаются в том, что в коре головного мозга нарушаются процессы возбуждения-торможения.

Но не все детские судороги — эпилептические. У детей бывают одноразовые судороги при слишком высокой температуре, после прививки или серьёзной черепно-мозговой травмы головы (ЧМТ). Также не стоит забывать, что судороги могут быть предвестником множества тяжёлых неврологических и инфекционных заболеваний, включая энцефалит и менингит. Вот почему надо посетить доктора при первом же приступе.

Ещё однократные приступы могут быть вызваны дефицитом минеральных элементов (кальция, магния), пониженным уровнем сахара при недиагностированном диабете, ударом током, пищевым или иным отравлением, тепловым ударом.

Диагноз «детская эпилепсия» ставится только после второго приступа, произошедшего без наличия провоцирующих условий. То есть, главным отличием болезни от единовременных судорог считается:

  • повтор приступов;
  • отсутствие условий, способных повлиять на возможность возникновения приступов.

Сегодня медицинской наукой насчитывается свыше 40 разных типов эпилепсии, выделенных в соответствии с возрастом дебюта болезни, симптомами и прогнозом. Стоит заметить, что бывают как доброкачественные типы этого заболевания, так и с неблагоприятным прогнозом. До 80% маленьких пациентов могут вылечиться в любом возрасте, нередко детская болезнь сама проходит, даже без соответствующего лечения, у подростков 13–15 лет. И, хотя эпилепсия у детей – серьёзное заболевание, интеллект пациентов, как правило, остаётся сохранным.

Но крайне важно правильно и вовремя поставить диагноз, то есть определить тип эпилепсии, и сделать такое может только врач-эпилептолог. Только безошибочная диагностика позволит выбрать оптимальную схему лечения и спрогнозировать течение заболевания.

Насколько часто встречается эпилепсия?

Эта болезнь относится к одним из самых часто встречающихся неврологических недугов. Вероятность заболеть ею у детей одна и та же в разных странах и не зависит от расы. Примерно у 0,5–1% всех людей на планете есть эпилепсия. К примеру, в государствах СНГ эпилепсией страдают примерно 2,5 миллиона граждан. В европейских странах, совокупное население которых равно 500 миллионам, эта болезнь есть примерно у 2 миллионов детей. К сожалению, данный недуг часто сопровождается иными болезнями, дефектами хромосом, заболеваниями обмена веществ, передающимися по наследству. Также у таких детей бывает детский церебральный паралич (ДЦП) и т. д.

Стоит ли бояться такого диагноза?

Причины родительского страха перед постановкой диагноза могут быть разные. Тут и ожидание общественного осуждения, и резких клинических проявлений, и умственной отсталости. Многие родители не верят, что приступы можно контролировать, да и вообще не доверяют врачам, сомневаются в эффективности лекарств и думают, что эпилепсия у их ребенка обязательно передастся по наследству и внукам. Такое отношение идёт из глубины веков.

Из-за этой причины доктора часто не хотят ставить конкретный диагноз, вместо этого ими, бывает, используются различные эвфемизмы, такие как эпилептические и судорожные синдромы. Но это неправильно, ведь эффективное лечение невозможно без установления конкретного вида этой болезни.

Возможные причины эпилепсии

Специалисты выделяют множество факторов, способных вызвать такое заболевание. Важную роль в этом вопросе играет фактор наследственности. Исследования показывают, что в семьях, где кто-то из близких имеет эту болезнь, шансов проявления эпилепсии у детей тоже будет намного больше. Сегодня наследственность многих видов эпилепсии убедительно доказана, были даже найдены гены, несущие ответственность за это. И все же, в большинстве случаев такое заболевание является первым в семье. Многие его виды обладают многофакторной природой, иными словами, на них влияет сразу несколько генетических и прочих факторов. А генетика играет хотя и немалую, но не решающую роль.

Симптоматические виды эпилепсии у ребёнка вызываются повреждениями мозга, что часто происходит при:

  • инфекциях, перенесённых матерью во время беременности;
  • генетических дефектах;
  • врожденных дефектах мозга;
  • ЧМТ;
  • нарушениях обмена веществ;
  • родовых травмах центральной нервной системы (ЦНС);
  • опухолях мозга.

О чём нужно рассказать доктору для правильной постановки диагноза?

Как правило, специалист не может наблюдать детские приступы своими глазами, поэтому он вынужден ставить диагноз на основе информации, полученной от родителей и родственников маленького пациента. Вот почему так важно максимально подробно и точно описать наблюдавшиеся симптомы.

Чтобы врач смог определить тип эпилепсии, ему понадобятся следующие сведения:

  • в каком возрасте возникли первые припадки (сколько ребёнку было лет);
  • как конкретно выражались приступы;
  • какой характер имели приступы (быстрый, медленный);
  • сколько длились приступы;
  • как вёл себя ребёнок перед началом и после завершения приступа;
  • были ли возможные провоцирующие условия (повышенная температура, дефицит сна, утомление, сильные стрессы, просмотр телевидения и пр.);
  • время появления приступов.

Возраст начала эпилепсии

Первые приступы и признаки эпилепсии у детей могут начаться в любом возрасте, в том числе у новорождённых детей в течение первого месяца после рождения. Но как правило, судороги и иные симптомы эпилепсии у детей начинаются до 15-ти лет, а в зону максимального риска входят дети в возрасте 1–9 лет.

Признаки скорого начала приступа

У большинства детей приступы носят внезапный характер, но часть больных начинают вести себя нервно и беспокойно за несколько часов до начала. Также у них может кружиться или болеть голова.

Ещё перед этим может наблюдаться аура – это время перед потерей сознания, воспоминания о котором остаются у ребёнка. Чаще всего, аура длится недолго – буквально считанные секунды.

В соответствии со спецификой ощущений, ауры бывают:

  • сенсорными (немеющие или парализованные конечности, чувство покалывания в них);
  • визуальными (неожиданная, но непродолжительная потеря зрения, световые вспышки, цветовые пятна, человеческие и другие образы, появляющиеся перед глазами, прочие искажения зрения);
  • звуковыми (звон в ушах, голосовые или музыкальные галлюцинации);
  • обонятельными (неожиданно появляется ощущение запаха, как правило, неприятного);
  • вкусовыми;
  • психологическими (возникновение страха, тревоги, дежавю).

Важно то, что аура повторяется с каждым приступом, то есть она позволяет предсказывать их начало, а значит, вовремя присесть или прилечь. Тип ауры – важная информация для доктора, так как благодаря ей он сможет выявить повреждённый участок мозга и точки возникновения припадков.

Длительность приступов

Длительность приступов тоже имеет значение для установления формы болезни. Как правило, они длятся не более 5 минут, а чаще и того меньше. Краткие единовременные приступы считаются неопасными и прекращаются сами, но иногда приступы идут потоком. Если к пациенту возвращается сознание в промежутках, припадки считаются серийными, в противном случае, когда припадки длятся минимум 15 минут, речь идёт об «эпилептическом статусе», являющемся серьёзной угрозой, поскольку в процессе у детей может развиваться отёк мозга. Такие припадки требуют скорейшей госпитализации.

Последствия

Краткие единовременные приступы не повреждают мозг, но долго длящиеся пароксизмы убивают мозговые клетки. Опаснее всего внезапные обмороки, когда дети могут сильно ушибиться или травмироваться. Эпилепсия приводит к отрицательным социальным последствиям, так дети из-за страха перед потерей контроля и боязни возникновения припадков мало общаются со сверстниками.

Какие исследования нужны для постановки диагноза?

Подтвердить подозрение на эпилепсию можно после электроэнцефалографии (ЭЭГ), предназначенной для регистрации патологий в работе мозга. С её помощью также можно оценить эффективность лечения. На ЭЭГ, сделанной в процессе припадка, будет хорошо видно, в каких конкретно участках мозга появляются приступы и каков характер их распространения. Ещё в последнее время в процессе делают серию фото. Такое фотографирование позволяет увидеть особенности припадков. При правильном противосудорожном лечении патологии перестанут фиксироваться на ЭЭГ. Ввиду полной безопасности ЭЭГ проводить её можно с любой частотой.

Также может понадобиться компьютерная томография мозга или магнитно-резонансная томография (МРТ). С их помощью можно будет найти патологические изменения в мозге (опухоли, травмированные участки и пр.), ответственные за пароксизмы. При отсутствии выраженных патологий ставится диагноз «доброкачественная эпилепсия».

Если заболевание возникло из-за нарушения обмена веществ или генетики, потребуются дополнительные анализы – мочи и крови на биохимию, генетические тесты и прочее. Но даже если причины болезни не будут выявлены, без лечения не обойтись.

Как вести себя родителям при появлении судорог?

Короткие приступы не требуют медикаментозного вмешательства. В остальном надо придерживаться следующих правил:

  1. Если у ребёнка была аура, его надо уложить на спину и расстегнуть воротник.
  2. Голову ребёнка надо повернуть набок.
  3. Нельзя пытаться разомкнуть челюсти.
  4. Надо померить температуру, чтобы исключить фебрильный приступ.
  5. Длительность и начало судорог надо фиксировать в дневнике.

При долгих судорогах надо применять противосудорожные препараты, прописанные доктором, но не перорально, поскольку нет гарантии, что у ребёнка получится их проглотить, да и результат в таком случае будет нескоро. Лучше всего вводить лекарства ректально. Чаще всего судороги купируются при помощи диазепама, который начинает действовать максимум через 5 минут после введения.

Обязательно ли лечение?

Лечение эпилепсии обязательно, исключением являются только доброкачественные и фебрильные типы болезни. Несвоевременное или отсутствующее противосудорожное лечение – распространённые причины умственной отсталости и других нарушений. Как правило, чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее, и тем скорее выздоравливает ребёнок.

Конечно, у антиконвульсантов могут быть неприятные побочные эффекты, особенно при долгом приёме, включая потерю творческой активности. Но если не начать лечение, инвалидность практически гарантирована.

И все же специалисты-неврологи, как правило, не назначают противосудорожное лечение после однократного пароксизма, так как он не является доказательством наличия эпилепсии.

Основные принципы терапии

Эффективное лечение требует:

  • использования только одного антиконвульсанта;
  • регулярности;
  • долговременности (минимум 2–3 лет при доброкачественной форме, и 5–10 лет при злокачественной);
  • индивидуального подхода.

Многочисленные исследования доказали, что монотерапия (с применением одного лекарственного препарата) намного результативнее политерапии, так как при ней:

  • реже появляются побочные эффекты;
  • нет риска конфликта между разными препаратами.

Также медикамент обязательно должен соответствовать форме заболевания. Заметим, что универсальных лекарств для эпилептиков пока не существует, поэтому специалист должен подбирать препарат индивидуально, руководствуясь имеющимся диагнозом. Сегодня самыми эффективными считаются такие лекарства, как вальпроат натрия и карбамазепин. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо, так как ошибка в выборе может привести к увеличению частоты и тяжести припадков, чего нельзя допустить.

Кроме того, надо следить за дозировкой медикамента – она должна быть достаточной, в противном случае не удастся достичь терапевтического эффекта. Дозировку устанавливает доктор исходя из суточной дозы на 1 кг веса ребёнка, он же устанавливает частоту приёма (1–3 раза в сутки).

Сегодня многие производители выпускают лекарства с контролируемым высвобождением лекарственного вещества. Они позволяют поддерживать концентрацию действующего вещества на одном уровне – без резкого её повышения или снижения, а это делает лечение более эффективным и снижает кратность приёмов.

Лечение надо начинать с минимальной дозировки медикамента, постепенно повышая её. Это позволит избежать серьёзных побочных эффектов.

Безопасность антиконвульсантов

Побочные реакции от приёма могут возникать незамедлительно, в зависимости от дозировки или быть хроническими (при долговременном применении лекарства). При превышении дозировки у ребёнка может кружиться голова, двоиться в глазах, его может шатать, тошнить, клонить в сон. При аллергии на конкретный медикамент может появляться сыпь на коже, печёночная недостаточность и подавление кроветворной функции.

Если побочная реакция не проявляется на фоне первых дней приёма, в дальнейшем могут проявиться лишь хронические эффекты. Чтобы избежать этого, надо регулярно контролировать состояние всех органов и систем, периодически сдавать кровь и мочу на анализ. Раз в квартал ребёнка надо приводить на приём к педиатру, а также делать ультразвук органов и электрокардиограмму (ЭКГ) сердца.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

При наличии структурного мозгового нарушения лекарственная терапия может быть неэффективной. Сегодня многие виды такой эпилепсии эффективно излечиваются хирургическим методом, сколько бы лет ни было ребёнку.

Подбор пациентов в детском возрасте для нейрохирургической операции отличается сложностью и длительностью. Решение должны совместно принимать врач-невролог, нейрохирург и психиатр. В процессе оцениваются все вероятные риски и эффективность операции.