Как снять диагноз "эпилепсия"

Как снять диагноз "Эпилепсия"

Мнения специалистов, советы и рекомендации по преодолению возможных проблем и условия необходимые для достижения снятия диагноза «эпилепсия». Приступ заболевания неожиданно настигает больного прямо на улице, на остановке транспорта, в самом автобусе или троллейбусе. У него начинаются судороги. Он теряет сознание, падает, бьётся в судорогах. Изо рта появляется пена.


Что называют эпилепсией

Многие из нас это видели. Приступ заболевания неожиданно настигает больного прямо на улице, на остановке транспорта, в самом автобусе или троллейбусе. У него начинаются судороги. Он теряет сознание, падает, бьётся в судорогах. Изо рта появляется пена. И тогда, как рекомендуют медики, надо положить его так, чтобы язык не закрыл гортань и больной мог свободно дышать.

Это один из самых тяжёлых симптомов эпилепсии, из-за возможности которых при постановке подобного диагноза предусмотрен целый список серьёзных ограничений.

Они должны предупредить тяжёлые последствия приступа как для больного, так и для окружающих. Это, например, запрет на вождение транспорта, владение и использование оружия. Предсказать, в какой миг может начаться приступ у водителя за рулём, практически невозможно.

Хотя перед приступом судорог могут быть предвестники — отсутствие аппетита, головная боль, слабость во всём теле. У каждого пациента свои особенности течения болезни, связанные как с его организмом, так и c типом заболевания, предполагающего своевременное, грамотное и профессиональное лечение.

Виды эпилепсии

Но сама постановка диагноза эпилепсия, по признанию врачей является серьёзной проблемой, в которой вполне возможны ошибки из-за множества факторов, что могут стать причиной возникновения болезни.

Причины делятся на врождённые (наследственные) и приобретённые. Например, травмы головного мозга или длительное алкогольное отравление. От этих причин зависят способы борьбы с болезнью и её результат. Например, медицина официально признаёт, что признаки эпилепсии, обнаруженные ещё в младенчестве, при правильном, грамотном лечении к совершеннолетию могут быть излечены полностью.

В России с годами возникла удобная практика при любых необычных судорогах ставить диагноз «эпилепсия». С одной стороны, такой диагноз оказывается удобным (не возьмут в армию), но с другой – налагает множество неприятных ограничений в выборе профессии, вождении автомобиля и т. д.

А потом выясняется, что факт выздоровления эпилептиков в специальной литературе до конца не выяснен. На эту тему много дискуссий и разные, порой, противоположные мнения. Хотя официально болезнь неизлечимой всё-таки не признаётся. При таких обстоятельствах возникает понятие ремиссии, состояния, когда после эффективного лечения у пациента нет судорожных припадков более двух лет. Возможность срыва ремиссии – рецидива заболевания с подтверждением электроэнцефалограммы тоже активно обсуждается.

Условия для изменения диагноза «эпилепсия»

Теоретически подготовка для снятия диагноза «эпилепсия» начинается после пяти лет, в течение которых не наблюдалось классических болезненных признаков. В том числе, при нормализации электроэнцефалограммы. После чего, постепенно и под контролем врача отменяется лекарственная терапия. И если при этом признаки болезни не возвращаются — ни приступы, ни психозы, ни изменения личности, то приговор доктора подлежит снятию.

Но реальная практика в жизни нередко отличается от теоретических установок. В основном это зависит от позиции лечащего врача, у которого так давно появилась ещё одна причина отложить на неопределённое время выдачу документа о полном выздоровлении. Это решение специальной комиссии Международной противоэпилептической лиги опубликовано в 2014 году. Таким образом, кроме понятий о наличии заболевания в фазе ремиссии или выздоровлении пациента, был введён новый термин – «фаза разрешения». Это не полное отсутствие заболевания, а констатация успешности предпринятых методов лечения. Хотя риск, что припадки вернутся, все же больше, чем у полностью здоровых людей. Получается, даже если эпилепсии больше нет, то нет и гарантии, что она не может вернуться. При этом риск возвращения с каждым годом уменьшается, а через 10 лет он минимален.

Всю эту информацию нужно учитывать врачу или врачебной комиссии, которой предстоит принимать решение.

Особенности принятия решения о снятии диагноза «эпилепсия»

В особенностях принятия решения о полном выздоровлении обнаруживается очень противоречивая информация. От уверенности в полной невозможности снять врачебный приговор, если у вас было в жизни хотя бы два приступа, до опробованных вариантов доказательства выздоровления через суд.

«Ничего нереального в стремлении избавиться от диагноза эпилепсия нет, — утверждают медики одного из профессиональных форумов, — особенно если собраны документы, подтверждающие нормальное состояние здоровья». Ведь случается, что выставляют диагноз эпилепсия, когда речь идёт лишь о судорогах. Потом он становится неудобным ярлыком.

По мнению профессионалов, любой документ можно опровергнуть или отменить, если никаких симптомов эпилептической активности, в том числе судорог, обмороков и других, не случалось уже 8–10 лет и неврологический статус в норме. Кроме того, требуется осмотреть глазное дно, сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, рентгенографию в двух проекциях и несколько других типовых исследований. Если результаты в порядке, то диагноз должны пересмотреть в рамках процедуры повторного комиссионного переосвидетельствования на заседании высшей квалификационной комиссии. А возможные противоречия и спорные моменты рассматриваются на консилиуме врачей с участием узких специалистов, в том числе: эпилептолога, нейрохирурга, психиатра, невролога и председателя комиссии. Самое важное, твёрдо знать самому, что эпилепсия — совсем не приговор, а лишь врачебное заключение. Его можно со временем изменить с помощью весомых аргументов.

Многие консультанты подчёркивают, что все заявления о снятии или изменении диагноза должны рассматриваться комиссионно, после письменного обращения к главному врачу психиатрического учреждения. Чем больше времени прошло с его постановки, тем больше вероятность снятия пациента с диспансерного наблюдения. Но необходимо дополнительное обследование, чтобы выяснить реальное состояние здоровья.

Эпилепсия — сложное и проблемное заболевание, лечением и контролем которого занимаются профессионалы разной специализации. Их выводы не всегда совпадают, как и степень ответственности за решение признать человека полностью здоровым. Ведь снять с него запрещения водить машину, владеть оружием и занимать ответственные должности – значит, взять на себя возможные негативные последствия.

Кто именно имеет право на такие решения непрофессионалу не всегда просто понять при общении с медиками. Поэтому, стремясь к избавлению от ограничивающего диагноза, нередко теряешь немало времени на обращение не к тем специалистам. Например, в процессе лечения и консультирования пациенты в основном общаются с неврологами, для которых главное – физиологические признаки процесса. А расстройства, связанные с изменением личности человека, должны отслеживать психиатры. Они отвечают за ограничительные функции при этом диагнозе. Можно вылечить данную болезнь у неврологов, а с учёта по ее ограничениям психиатры автоматически не снимут.

Такие действия должны начинаться с официального письма к главе медучреждения с требованием медицинского переосвидетельствования в стационаре. И в то же время искать контакта с психиатрами в диспансере или стационаре.

Официальное обращение к психиатрам должно быть основано на шестой статье Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании» с предупреждением, что отказ вы готовы обжаловать в суде. Что, скорее всего, станет для них очень убедительным аргументом.