Криптогенная фокальная эпилепсия: лечение и симптомы

Криптогенная фокальная эпилепсия

Еще в древности люди страдали от такого заболевания, как криптогенная фокальная эпилепсия, поэтому исследование ее началось еще в летописях. В переводе на русский язык название болезни переводится, как «скрытая, необозначенная», «внезапное нападение, схватка». Диагностируемая у 70% больных фокальная эпилепсия означает частичную симптоматику вследствие неполного повреждения коры головного мозга. 

Содержание статьи:

Симптомы криптогенной фокальной эпилепсии

В этом случае, самым главным является то, что во многих случаях точная форма эпилепсии остается до конца не выявленной. Все дело в том, что синдромы могут перерастать их одной формы в другую, а не своевременная адаптация лечения не приводит к положительным результатам. К примеру, синдром эпилепсии Веста возникает только у грудничков, то есть у детей до одного года. По статистике самый пик проявления заболевания в 4-6 месяцев. Дальше синдром пропадает или переходит в другую форму.

Рассмотрим основные симптомы криптогенной фокальной эпилепсии:

  1. ЭЭГ дает четкое понимание о том, с чем именно пришлось столкнуться пациенту. При повторной сдаче анализов, показания могут немного сместиться, но это не означает, что заболевание отсутствует.
  2. Очень часто проявляются припадки.
  3. Пациент находится в очень агрессивном психоэмоциональном состоянии, при этом быстро регрессирует психомоторика.

Но, пожалуй, самым явным симптомом криптогенной фокальной эпилепсии является внезапное падение. Самое интересное то, что при этом пациенту не обязательно терять сознание, он может оставаться в здравом рассудке.

Признаки заболевания криптогенной фокальной эпилепсии

На протяжении всего диагноза с больным могут случаться различные виды припадков, при этом проявляются они по-особенному. Взять, к примеру, простые парциальные припадки. Они возникают в следствии мозговых нарушений. Сознание при этом больной не теряет, но зато может появиться аура. Под аурой следует понимать определенный симптом или сигнал, который является первым маячком о том, что припадок совсем близок. Если это моторная аура, то сильная боль начнет поражать центральную долю, если слуховая – то верхние отделы височной доли.

У больного могут начать проявляться и вегетативные припадки. Их главная особенность в том, что в голове и горле начинают возникать неприятные ощущения дискомфорта. Многие больные криптогенной фокальной эпилепсией подвержены и сложной форме припадков. В этом случае очень сильно нарушается общее сознание человека. Возникают проблемы с двигательной активностью, иногда больной и вовсе начинает испытывать полную амнезию.

Лечение криптогенной фокальной эпилепсии

Эффективность лечения прежде всего будет зависеть от своевременности выявления заболевания. В последнее время эпилепсия объективно исследуется клиническими методами и за счет этого количество больных постепенно уменьшается. Электроэнцефалография считается основным исследованием и лучше всего изучает активность мозга.

К вспомогательным методам можно отнести компьютерную томографию, магниторезонансная томография, нейрорадиологическое обследование. Все эти подходы к болезни дают возможность объективно выявить ее причины и симптомы, чтобы найти индивидуальный подход к лечению. Отметим, что процедура реабилитации больного эпилепсией отнюдь не простая и достаточно долгая, может занять от трех до пяти лет, и это не предел.

Каждый организм по-разному реагирует на все лекарства, но обычно лечение выстраивается на базе комплексов препаратов, в состав которых входят транквилизаторы, седативные свойства, таблетки гидантоиновой кислоты, лекарства в основе которых есть вальпроевая кислота. В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью тех или иных лекарств, решить эту проблему может только врач.