Идиопатическая эпилепсия: причины и лечение

Генерализованная идиопатическая эпилепсия

Идиопатическая эпилепсия является наиболее распространённой среди всех возрастных групп. В процентном выражении она составляет примерно 30-35% всех выявленных случаев. Идиопатическая эпилепсия вызывает серьёзные нарушения в работе нервной системы, что, в свою очередь, ощутимо снижает качество жизни пациента. Данный вид эпилепсии считается самой частой формой на фоне прочих видов. Треть всех моментов, не только у молодого поколения, приходится на долю идиопатической эпилепсии.

Содержание статьи:

Треть всех случаев эпилепсии приходится на долю идиопатической эпилепсии. Упоминаемый тип заболевания в 70% случаев проявляется в детском возрасте, иногда юношеском на фоне генетической предрасположенности. Если заболевание проявило себя после 20-летнего возраста, нужно исследовать кору головного мозга на предмет изменений в ее структуре.

Это заболевание лишено любых изменений органического поражения мозга и является самостоятельным. Если при этом форма генерализованная, то можно ожидать более благоприятного исхода в сравнении с локализованной, так как поддается лечению.

Эпилепсия чаще всего встречается в странах с высоким развитием, однако это не факт, причиной обнаружения может быть более высокий уровень медицинского обслуживания.

Заболевание возникает из-за передачи нервных импульсов на более высоких частотах, при этом патологическая активность задействует все отделы мозга, отсюда и название идиопатическая. Кроме прочего идет в разлад гармоничное взаимодействие медиаторов, несущих ответственность за торможение или возбуждение нервной системы.

Более весомые отличия заболевания:

  • Отсутствие увечий и патологий мозга;
  • Манифестация в младенческом возрасте;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Отсутствие причин, таких как болезни, вызывающих формирование очага эпилепсии.

Несмотря на систематические приступы, ребенок умственно и физически продолжает активно развиваться. Важно начать своевременное активное лечение соответствующими препаратами, дабы предотвратить осложнения в будущем.

Симптомы и признаки идиопатической эпилепсии

Для идиопатической формы эпилепсии характерно отсутствие каких-либо патологических изменений в мозге при ярком внешнем проявлении. Выделяют следующие типичные синдромы:

  • абсансы;
  • миоклонические явления;
  • классические припадки.

Вышеперечисленные синдромы могут сочетаться друг с другом, а могут проявляться по отдельности.

Главными проявлениями болезни считают:

  •  Припадки разного рода;
  •  Потеря сознания;
  •  Судороги общего и местного значения;
  •  Отсутствие реакции на окружение;
  •  Нарушение зрения;
  •  Позывы к рвоте.

Диагноз

1. Первичная диагностика заболевания проводится при помощи ЭЭГ – это поможет выявить очаг болезни, характеристику волн и изменение в состоянии между приступами.

2. Чтобы диагноз подтвердить выполняют КТ или магнитно-резонансную томографию.

3. Для исключения новообразований любой формы выполняют позитронно-эмиссионную томографию.

4. Стараются выявить первопричину, чтобы отталкиваясь от нее начать терапию.

5. Расшифровывают анализ крови на кариотип.

6. Новорожденный назначают наблюдение у невролога и эпилептолога.

Ниже будут более подробно рассмотрены симптомы болезни в зависимости от форм проявления.

Характерные симптомы

  1. Абсансы. Под данным состоянием подразумевается краткосрочная потеря сознания, взгляд при этом направлен в одну точку. Также возможны двигательные автоматизмы, при которых человек многократно совершает одни и те же действия. Может прерываться речь. Длительность абсанса варьирует от нескольких секунд до 2-3 минут. Абсансы – не слишком частое проявление. Так, у 100000 пациентов идиопатическая эпилепсия выражается в асбсансах у 2-8 человек.
  2. Миоклонус. Для этой формы свойственно возникновение неконтролируемых мышечных сокращений. Это может происходить в рамках припадка, тогда в сокращениях задействованы все мышцы, но также могут участвовать лишь отдельные группы.
  3. Генерализованный припадок. Для данного типа характерным является чередование фаз. Сначала происходят непрерывные судороги (до 40 секунд), их сменяют отдельные сокращения прерывистого типа. При этом часто наблюдается потеря сознания. По прошествии приступа пациент вступает в фазу полного расслабления, для этого периода характерно возникновение слабости, человека клонит в сон.

Припадки часто сопровождаются непроизвольным слюноотделением, недержанием кала и мочи. Как правило, после припадка пациент не помнит о произошедшем.

Классификация идиопатической эпилепсии по типам приступа

Дабы выявить проблему в раннем возрасте достаточно выполнить ЭЭГ, который поможет легко установить диагноз, так как симптомы из-за возрастных изменений у детей разнятся, выведенная система классификации в 1989 году выделяет такие формы:

  • Доброкачественные обычные и семейные судороги у младенцев;
  • Миоклоническая у детей;
  • Абсансная;
  • Абсансная ювенильная и ювенильная миоклоническая;
  • Заболевание со специфическим фактором;
  • Генерализованные приступы пробуждения;
  • Прочие типы.

Для правильного определения, следует с ними более подробно разобраться:

1. Абсансы – имеет генерализованную природу, при этом состоянии характерна короткая потеря сознания с замершим взором. Впервые их определили в 1705 году, а терминология применена в 1824 году.

Важно: статистика говорит о том, что данный тип сопровождает любой вид болезни у 2 – 8 человек с 100 000. В большинстве случаев у девочек, в 2 раза больше, нежели у мальчишек.

Длительность абсанса происходит от нескольких секунд до 2 – 3 минут. Атипичный вид абсанса можно прервать внешними факторами.

2. Миоклонус – идиопатический вид болезни часто проявляется в судорожном сокращении мышц с суставной активностью. Миоклонус может быть генерализованным – общий судорожный припадок, фокальным – задействованы определенные группы мышц.
 Если наблюдать судороги на ЭЭГ, то любой вспышке соответствует электроразряд.

3. Генерализованный тонико-клонический приступ – фаза, когда чередуются непрерывные судорожные сокращения с прерывистыми. Сопровождается в большинстве происшествий бессознательным состоянием, фаза тонуса состоит 30 – 40 секунд, далее идут резкие ритмичные движения. После приступа настает полное бессилие и глубокий сон до 3 – 4 часов, так как ушло много энергии.
 В момент припадка могут происходить неконтролируемые слюноотделения, мочеиспускание, опорожнение кишечника. Случается прикушивание языка.

4. Атонический приступ – происходит неожиданно, длительность до 1 минуты. Со стороны, кажется, что ребенок тихонечко съехал на пол.

Отдельные формы идиопатической эпилепсии и их проявление у детей, прогноз

1. Детская абсансная форма – начинается в период от 2 до 10 лет, по большей части в 3 – 4,5 года. По наблюдениям специалистов предшественником проблемы становятся фебрильные судороги. В 80% случаев наблюдаются сложные абсансы, иногда бывает чередование сложных и простых приступов.

Прогноз: течение данного вида можно прервать и вовсе прекратить к 14 – 15 годам при своевременном и активном лечении. Если пустить все на самотек можно дождаться генерализованных тонико-клонических осложнений. В юношеском возрасте абсансный вид смешан с генерализованной и случается по большей мере в 9 -12 лет, иногда от 13 до 20 лет.

2. Доброкачественная миоклоническая форма – дает о себе знать от года до, полтора, хотя иногда происходит и совсем в маленьком возрасте. Возникает из-за недостатка в периоде сна и резкого пробуждения.

Прогноз: своевременное принятие соответствующих медикаментов поможет полноценно развиваться малышу умственно и физически.

3. Юношеская миоклоническая форма возникает от 8 до 26 лет. Пик ее проявления это 14 – 15 лет. В определенные моменты ее предвестники абсансы.

Провокаторами является мерцание света, смена изображений на экране, к примеру, в кинотеатре, недосып, менструация, сильное волнение и резкое пробуждение. Большинство больных обладают легким расстройством координации, замедленным мышлением, гиперактивностью.

Прогноз: данный тип очень устойчив к медикаментозному воздействию, так что со временем состояние больного ухудшается, приступы учащаются и становятся более сложными.

4. Фотосинтетивная форма обостряется во время:

  • Просмотра телевизора;
  • Игры в компьютерные игры;
  • Отражение бликов света;
  • Мелькание солнечных лучей;
  • Вспышек цветомузыки;
  • Резкой смены темного и светлого.

Часто дети жалуются в данном случае на головную боль, резь в глазах от света.Умственное развитие не страдает. Если припадки изолированные генерализированного типа, их проявление возникает в 10 – 18 лет.

Прогноз: благоприятный, в 95% случаев специалисты полностью добиваются ремиссии и через 4 – 5 лет избавляются от симптомов.

Причины идиопатической эпилепсии

Основного толчка к возникновению болезни не найдено, что усложняет процесс ее лечения.
 Однако точно доказано, что ее возникновение не является нарушением состава серого вещества или структуры мозга. Просто нарушается степень возбудимости мозга и нервной системы.

Существуют определенные факторы риска:

 • Поражение нервной системы;
 • Инсульты;
 • Наследственная предрасположенность;
 • Переутомляемость;
 • Злоупотребление алкоголем;
 • Половое развитие;
 • Прием медикаментов длительный период.

Главной причиной считается генная мутация, ученными уже обнаружено несколько генов, изменяясь, они провоцируют это заболеванию.

Важно: если один из родителей страдает данной проблемой, то вероятность ее появления у ребенка составляет всего 8 – 10%, совсем небольшое соотношение.

Лечение идиопатической эпилепсии

В случае врождённой идиопатической формы излечить пациента окончательно не удастся. Человеку до конца жизни предстоит придерживаться выбранной тактики лечения. Наиболее благоприятные варианты наблюдаются при ранней диагностике. При прохождении интенсивного терапевтического курса длительностью от 3 до 5 лет может наступить стойкая ремиссия. Полный курс требует не только регулярности, но и существенных материальных затрат.

В детской практике применяют этосуксимид, но только в случае абсансов (при припадках неэффективен).
Дополнительно могут быть назначены средства, оказывающие расслабляющий эффект (барбитураты, карбамазепин)

Больной идиопатической эпилепсией подвержен длительному лечению специальными препаратами, при этом на полное избавление не всегда приходится рассчитывать. В большинстве случаев при своевременном вмешательстве от приступов можно избавиться на длительное время. Человеку до конца жизни предстоит придерживаться выбранной тактики лечения. Наиболее благоприятные варианты наблюдаются при ранней диагностике. При прохождении интенсивного терапевтического курса длительностью от 3 до 5 лет может наступить стойкая ремиссия. Полный курс требует не только регулярности, но и существенных материальных затрат.

Терапию необходимо начинать после окончательно поставленного диагноза и с малых доз, постепенно их увеличивая. Исключением являются тяжелые случаи, когда приходится пациенту давать максимально высокое количество препарата во имя спасения жизни.

Сегодня можно выбрать препараты среди десятков предложений, однако важно использовать медикаменты с минимальными побочными эффектами:

  • Вальпроаты – доза в зависимости от сложности случая колеблется от 15 мг/кг до 100 мг/кг;
  • Топирамат – дозировка 5 – 8 мг/кг;
  • Карбамазепин или Финлепсин 20 мг/кг.

В большинстве практик доктора стремятся к использованию единственного средства для достижения стойкой ремиссии, однако это не всегда получается, и тогда применяют комбинацию лекарства с Суксилепом или Ламикталом.

В определенные моменты при резистентности к препаратам можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, однако для этого должна быть идиопатическая парциальная эпилепсия в соответствующей форме и необходимое соматическое состояние.

Образ жизни и предостережения при идиопатической эпилепсии

 Больной идиопатической эпилепсией в любой форме должен иметь статус инвалида, так как ему нельзя работать на определенных видах работ:

  • Конвейерные линии;
  • Вычислительной технике;
  • Вблизи открытого огня;
  • При максимальных и минимальных температурных режимах;
  • С химией и водой.

Досуг должен быть предельно ограничен:

  • Не стоит злоупотреблять распорядком дня;
  • Вредными привычками;
  • Чрезмерными развлечениями;
  • Больной должен спать положенное время.

В целях профилактики следует:

  • Заниматься лечебной гимнастикой;
  • Ему положено ЛФК;
  • Санаторный отдых до 2-х раз в год;
  • Прием витамин для поддержки организма во время длительного приема препаратов.

Важно: наблюдение у специалиста на протяжении всего периода необходимо обязательно. Нельзя самостоятельно изменять дозировку.

Эпилепсия в любой форме и при любых причинах возникновения дает возможность полноценно жить, а не существовать. Только это все возможно при строгом приеме препаратов годами.

Не стоит впадать в панику и считать, что жизнь кончена, важно бороться за здоровье родных и соблюдать наставления специалистов.