Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Приступы эпилепсии представляют собой внезапные судорожные припадки. Они могут возникнуть на фоне переутомления, гипертермии, стрессов, интоксикации, чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также длительных компьютерных игр или просмотра телевизора. У 1 из 20 человек хотя бы раз в жизни случались эпилептические припадки.

Причины возникновения приступов эпилепсии

Разовые приступы могут наблюдаться даже у людей, которые не страдают эпилепсией. Они могут возникнуть только у человека, у которого повреждены определенные участки мозга. К тому же современная медицина на данный момент не смогла дать ответ на вопрос, почему у одних людей приступы случаются постоянно, у других возникают только единичные припадки. При этом у некоторых людей с таким же состоянием мозга, приступы не происходят никогда.

Некоторые специалисты предполагают генетическую природу возникновения приступов. Однако чаще всего причиной становится травма, сосудистые заболевания, воспалительные процессы и энцефалит. В детском возрасте определить причины возникновения приступов особенно сложно. У взрослых людей эпилепсия чаще всего развивается на фоне поражения головного мозга.

Истинной причиной приступов являются электрические импульсы, которые возникают в нейронах мозга. Именно они обуславливают конвульсии и другие действия, которые несвойственны больному. Определенные зоны головного мозга не успевают обработать посылаемые импульсы, что и приводит к развитию эпилепсии.

К основным факторам, влияющих на возникновение приступов эпилепсии, относится:

  • Родовые травмы.
  • Врожденные аномалии сосудов и головного мозга.
  • Тромбоэмболия.
  • ДЦП.
  • Мозговые кровотечения.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Психические заболевания.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Употребление наркотиков.

Симптомы и признаки эпилепсии

Появлению приступа эпилепсии зависит от наличия двух факторов: общей конвульсивной головного мозга и активности судорожного очага. Приступу может предшествовать аура, которая может проявляться по-разному. Это зависит от того, какой именно отдел мозга нарушен.

У многих людей приступы возникают только во время сна или в период менструации. Однако чаще всего на возникновение припадков влияют внешние факторы.

Припадки проявляются различными признаками, которые зависят от того, в какой участке мозга расположена пораженная область. Несмотря на то, что существует более 30 разновидностей припадков, их условно разделяют на две группы: первые из них распространяются на все зоны мозга, а вторые – только на поврежденные.

К генерализованным приступам относятся вегетативно-висцеральные приступы, малые и большие тонико-клонические судороги, а также кратковременные периоды утраты сознания.

Симптомы тонико-клонического припадка

Малый тонико-клонический припадок может сопровождаться тоническими судорогами и конвульсиями, а также потерей сознания. Возможна также задержка дыхания. Длительность припадка в среднем составляет 5 минут. После такого приступа у больного может наблюдаться сонливость, боль в голове, апатия.

Большой тонико-клонический припадок характеризуется потерей сознания, напряжением мышц лица, конечностей и туловища. Также может наблюдаться побледнение кожных покровов и синюшный оттенок кожи лица. Зрачки расширяются, реакции на свет нет, дыхание отсутствует, а голова запрокинута назад. Данная фаза припадка продолжается в среднем 30 секунд. После чего наступает вторая фаза приступа, которая характеризуется учащенным дыханием, клоническими конвульсиями, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Это фаза длится около 3 минут. После приступа мышцы расслабляются, и больной засыпает. Чаще всего больной не помнит приступа. После приступа наблюдается слабость, нарушение речи, спутанность сознания и головные боли.

К предвестникам большого судорожного припадка относится:

  • головная боль;
  • слабость;
  • перепады настроения;
  • соматовегетативные нарушения.

Предвестники у каждого больного индивидуальны, но чаще всего приступ начинается с ауры. Она может быть:

  • вкусовой;
  • слуховой;
  • зрительной;
  • висцеральной;
  • вегетативной;
  • психосенсорной;
  • обонятельной;
  • психической;
  • моторной.

Симптомы абсанса

Абсанс представляется собой кратковременный период отключения сознания. Он может продолжаться от 1 до 30 секунд. При такой форме эпилепсии судорожный компонент приступа может быть развит очень слабо или отсутствовать вообще. Абсансу присуще внезапное начало и непродолжительность. После приступа наблюдается расстройство сознания. Может наблюдаться амнезия.

Абсансы часто всего возникают у детей, и являются первыми признаками развития эпилепсии. Они могут возникать несколько раз в день. Окружающие могут принимать их за задумчивое состояния. Особенностью таких приступов эпилепсии является отсутствие ауры. Признаками абсансов является отсутствие движений, замерший взгляд, а также полное отсутствие реакции на внешние раздражители. В некоторых случаях сопровождается закатыванием глаз и изменением окраса кожи. После припадка человек ведет себя так, будто ничего не произошло.

Абсансы могут быть простыми и сложными. Простой абсанс сопровождается потерей сознания, которое продолжается всего несколько секунд. Больной при этом может застыть в одной позе. В некоторых случаях отмечается ритмичные сокращения глазных яблок, расширение зрачков, а также тахикардия. Когда приступ заканчивается, человек продолжал движение и речь.

Сложный абсанс характеризуется двигательными расстройствами, бледностью кожи, непроизвольным мочеиспусканием и изменением тонуса мышц. 

Симптомы вегетативно-висцеральных приступов

Вегетативно-висцеральный приступ представляет собой сосудистые и вегето-висцеральные нарушения, например, тошнота, перепады давления, боль в области сердца, тахикардия. Приступ начинается внезапно, и так и заканчивается. Предвестников приступа, как и его последствий, не наблюдается. Данные нарушения относятся к эпилептическим припадкам в том случае, если припадки наступают непрерывно друг за другом, а нарастанием коматозного состояния.

Симптомы фокальных приступов

Наиболее частыми проявлениями эпилепсии являются фокальные приступы. Они возникают в следствие повреждении определенного участка головного мозга. Припадки могут быть простыми и сложными.

При возникновении простого фокального приступа не происходит нарушение сознания. Припадки выражаются судорогами в определенном участке тела. Симптоматика сложных приступов включается в себя изменение сознания, а также двигательные нарушения.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Эпилепсия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний головного мозга. Поэтому к людям с данной болезнью всегда относились с осторожностью. До сих пор в некоторых странах таким больным запрещается водить машину и заниматься некоторыми видами деятельности. 

Припадок может случиться в любой момент, поэтому каждый человек должен знать, как следует поступать в таком случае, чтобы не навредить больному.

В первую очередь не стоит паниковать. Все решения нужно принимать спокойно, ведь от этого зависит здоровье и, возможно, жизнь больного.

Необходимо осмотреться и убрать все предметы, которые могут стать причиной травмы больной. Самого человека во время приступа лучше не трогать. Под голову можно положить что-нибудь мягкое, например, маленькую подушку или, если ее нет, куртку или кофту. Голову во время приступа нужно повернуть в сторону, предварительно освободив шею, чтобы улучшить дыхание.

Не следует силой удерживать больного во время приступа. Дело в том, что мышцы могут находиться в напряженном состоянии, и при удерживании можно их повредить. Это касается и челюсти. Если они плотно сомкнуты, не следует их разжимать. Такие действия могут привести к травме. Вставлять в рот различные предметы тоже не следует. Этим можно нанести вред тканям полости рта и даже выбить зубы. Во время приступа больной не нуждается в воде, поэтому не нужно его поить через силу. Сразу же после припадка человек может уснуть. Будить его не нужно.

Со времени начала припадка необходимо засечь время. Если он продолжается более пяти минут, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Продолжительные эпилептические припадки могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Во время приступа необходимо следить за состоянием больного, и не оставлять его до тех пор, пока он не придет в себя. Все действия должны быть четкими, быстрыми и обдуманными. Резкие движения и суета могут только повредить.

Важны действия не только во время, но и после приступа. После приступа необходимо положить больного на бок, чтобы язык после расслабления мышц не запал в горло. Чтобы больной пришел в себя и успокоился, необходимо удалить из помещения всех, кто не оказывает помощь.

После приступа у человека могут наблюдаться непроизвольные сокращения мышц конечностей, поэтому рекомендуется помочь ему передвигаться, чтобы избежать падения и травм. Если приступ произошел в опасной зоне, то следует оставить его лежать до тех пор, пока больной полностью не придет в себя, и подергивания не прекратятся.

Чтобы прийти в себя после эпилептического припадка, требуется в среднем 15-20 минут. Если за это время сознание не вернулось, рекомендуется отвезти человека в больницу.

Не следует давать больному лекарственные препараты во время и после приступа. Если это первый приступ, то сначала необходимо тщательная диагностика и консультация врача, который и назначит необходимое лечение.

Существуют предшественники, которые позволяют определить скорое начало эпилептического припадка:

  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.
  • Повышенная раздражительность и агрессивное поведение.
  • Плаксивость и тревожное поведение.
  • Кардинальное изменение темперамента. Активные люди могут становиться сонными, а те, которые обычно ведут себя уравновешенно, слишком экспрессивными.
  • Кратковременные подергивания конечностей или мышц лица.
  • Расширение зрачки.

Лечение приступов эпилепсии

Для лечения эпилепсии эффективнее всего использовать медикаментозную терапию. Лечение занимает много времени, а его отмена возможна только при нормальных показателях электроэнцефалограммы.

Лечение может проводиться антибиотиками, нейролептиками, кортикостероидами, противовоспалительными и противоэпилептическими препаратами. В качестве противосудорожных средств рекомендуются препараты на основе барбитуровой, гидантоиновой и вальпроевой кислоты.

Выбор метода лечения проводится на основе особенностей симптоматики и проявлений заболеваний. Лекарственная терапия должна быть не только эффективной, но и полностью безопасной для пациента.

Терапия проводится в три этапа. Сначала проводиться подбор оптимальных препаратов. Сначала рекомендуется минимальная дозировка каждого препарата. Принимать их следует по отдельности. Если негативных реакций нет, назначаются комбинации этих средств. Целью первого этапа лечения является достижение ремиссии.

Вторым этапом терапии является углубление ремиссии при помощи одного или нескольких, хорошо сочетаемых между собой препаратов. Данный этап продолжается около 3-4 лет.

Третьим этапом является снижение дозировки лекарственных препаратов. При этом больной постоянно находится под контролем электроэнцефалографии. Если результаты хорошие, то препараты постепенно отменяются. Третий этапом может занять более 10 лет.   

Однако если результаты электроэнцефалограммы показывают ухудшение состояния, дозировки препаратов увеличиваются. В некоторых случаях рекомендуется сменить лечения, и подобрать другие лекарственные средства.