Эпилепсия. Лечится ли эпилепсия?

Лечение эпилепсии

Подобным вопросом терзается всякий, страдающий эпилепсией, человек. Современный уровень в достижении положительных результатов в области лечения и профилактики недуга, позволяет утверждать, существует реальная возможность избавить пациентов от эпилепсии.

Эпилепсия чаще всего носит хронический характер, что усложняет жизнь носителю данного заболевания и его родственникам. Она проявляется у всех по-разному, но есть определенный список симптомов благодаря которым можно поставить такой диагноз. 

Содержание статьи:

Диагностика эпилепсии. как выявить болезнь на ранней стадии?

Основные симптомы таковы: резкая потеря сознания, судороги, неконтролируемые движения, постепенная деградация личности. Эпилепсию часто связывают с повреждениями определенных отделов мозга, либо их недоразвитостью. Заболевшие данным заболеванием люди могут жить полноценной жизнью, но при условии необходимого лечения.

Причин возникновения данного заболевания множество. В зависимости от возраста они могут быть таковыми: при ранних проявлениях эпилепсии ее обычно связывают с нарушениями в эмбриологическом развитии, тяжелых родах, при появлении в молодом возрасте причины могут быть самыми разными: черепно-мозговая травма, опухоль в каком-то отделе мозга и т.д., в пожилом возрасте это может быть связано с проявлением нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются отмиранием нервных клеток и ослабеванием синоптических связей. Есть еще небольшая корреляция с генетической предрасположенностью, но она играет меньшую роль.

Во время припадков пациенты очень часто могут видеть галлюцинации, которые им могут казаться абсолютно реальными. В зависимости от пораженной области они могут носить разный характер. При поражении височной области они носят характер звуковых и обонятельных, при поражении в теменной и затылочной долях они носят характер зрительных и тактильных. Во время припадков у больного могут наблюдаться расширенные зрачки, отсутствие реакции на световые раздражители, непроизвольное мочеиспускание, западание языка, при тяжелых случаях может появиться пена изо рта. Зачастую люди не помнят происходивших событий во время припадка. Иногда люди за пару дней могут чувствовать себя очень плохо, но они не дают себе отчета в том, что это признак приближающегося несчастья. Во время особо сильных припадков пациенты (религиозные) могут ощущать единство с Богом.

Высококвалифицированные специалисты эпилептологи, имеющие на вооружении современное оборудование могут успешно диагностировать вероятность заболевания уже на ранних стадиях, и оказать эффективную помощь страдающим этим страшным недугом, избавить от приступов, чтобы они могли жить полноценной жизнью.

Многофункциональная терапия, назначаемая больным с различными формами заболеваний значительно, улучшает состояние пациентов, которое позволяет вселять им надежду полного выздоровления, не говоря уже о длительной ремиссии (здесь практически полное исключение припадков, либо значительное сокращение их повтора с вероятностью до 50%).

Благодаря слаженной работе и усилиям научных работников, врачей при лечении больных от эпилепсии, заручившись огромной поддержкой государства в пособиях для больных с тяжёлыми формами недуга, реабилитационные меры, сегодня позволяют дать надежду на полное выздоровление 60–70% пациентам.

Особенности лечения эпилепсии

У 29–30% пациентов, страдающих эпилепсией, очень плохо поддаётся излечению ПЭП по причине фармакорезистентности, а её возникновение ещё далеко не изучено. На большинство существенных вопросов ответа нет.

Процесс лечения этого заболевания в первую очередь предусматривает предотвращение приступов, причём приступать к лечению необходимо на самых ранних стадиях, лишь при этих условиях может быть достигнута вероятность успешного выздоровления.

А более всего прогнозируемый период выздоровления обуславливается формой заболевания. И здесь существует мнение врачей, что формы болезни, возникшие у пациентов вследствие наследования, поддаются лечению проще и быстрее, и что характерно, при меньших дозах препаратов, направленных на снижение вероятности припадков.

Более этого, у больных не возникает прочих симптомов поражения нервной системы, что не сказывается на общем развитие, исключается ярко выраженное изменение в поведении пациента.

Важные условия при лечении. как вылечить эпилепсию?

Лечение эпилепсии деляи на 2 основы: 1) медикаментозный, 2) нейрохирургический. Последний применяют лишь в случае угрозы жизни пациента, которая может быть связана с тем, что опухоль может полностью разрушить человека. Также во втором случае могут внедрять электроды для предотвращения последующих припадков. Но из-за этого периодически нужно проводить повторную диагностику, чтобы электроды находились в строго указанных местах. При медикаментозном лечении назначают специальный курс лекарственных препаратов, их существует огромное множество, с каждым годом эффективность возрастает, а побочных эффектов становится все меньше. Эпилепсия излечима, но отменять препарат можно только после 3-7 лет без единого припадка. Также следует избегать стрессовых ситуаций и переутомления, противопоказаны психостимуляторы.

Напомним, приём медикаментозных средств от эпилепсии не предусматривается на протяжение всей жизни. При наступлении момента, когда наблюдается отсутствие приступов и прочих проявлений, которые бы провоцировали припадки, а также благодаря правильно определённому циклу проведения ЭЭГ в течение определённого времени, у врача появляется возможность в постепенном снижении назначений противоэпилептических средств, вплоть до полной отмены. Конечно же, такое решение принимается только в индивидуальном порядке подхода к каждому пациенту.

При рецидиве, в случаях повторения симптомов свидетельствующих о возможных приступах, Врач, как правило, возобновляет назначение, с подбором новых препаратов и определении требуемой для приёма дозы. Широко распространена практика, когда назначается сопутствующая терапия, предусматривающая приём пациентом витаминов, седативных средств и пр.

Вероятность рецидива проявляется при неправильно определённом — малом курсе лечения либо же его проведение не обеспечивало возможность приёма требуемых доз препаратов. А также, повторюсь, при фармокорезистном недуге.