МРТ при эпилепсии

МРТ и управление эпилепсией

Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет важное значение в диагностике и терапии больных с приступами судорог. Сменив компьютерную томографию (КТ) во многих ситуациях обследования головного мозга, МРТ является предпочтительным методом визуализации при эпилепсии. 

В этой статье мы рассмотрим, как эти основные методы обследования головного мозга используются в клинической практике.

Новейшие способы обследования головного мозга

Достижения в радионуклидных методах, таких как однофотонная эмиссионная КТ / позитронная эмиссионная томография и визуализация на основе электромагнитной и магнитоэнцефалографии обеспечивают новое понимание патофизиологии эпилепсии. Кроме того, такие методы, как магнитно-резонансная спектроскопия головного мозга, начинают активно применяться при лечении.

Хотя структурная магнитно-резонансная томография в настоящее время регулярно используется в оценке и управлении эпилепсией, функциональная МРТ (фМРТ) недавно начала предоставлять неинвазивный и широкодоступный метод оценки местной функциональности головного мозга. Исследования фМРТ языка и памяти могут показать отдельные области активации в корковых слоях, полезны во время предоперационной оценки, и обеспечивают дальнейшее понимание процессов в головном мозге больных эпилепсией. Использование фМРТ для локализации патологических явлений также может способствовать локализации очага припадка и лучшему пониманию патофизиологии эпилепсии. Сочетание фМРТ с электроэнцефалограммой (ЭЭГ) и другими передовыми методами визуализации мозговых структур могут не только улучшить купирование приступов, но также предоставить ценную информацию для лучшего понимания патофизиологии эпилепсии и её последствий.

В этой статье мы рассмотрим, как эти основные методы обследования головного мозга используются в клинической практике.

Насколько точна визуализация при эпилепсии

Одиночные приступы наподобие эпилептических могут происходить у 10% населения, в то время как настоящая эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повторными приступами, которые могут проявляться у 2% населения.

Нынешние методы нейровизуализации полезны в диагностике аномалий, лежащих в основе эпилепсии. Информация, полученная в результате применения методов визуализации, может также способствовать правильной классификации отдельных видов эпилептических расстройств и может очертить генетику, лежащую в основе некоторых синдромов.

Нейровизуализация ещё более важна для тех пациентов, которые имеют, с медицинской точки зрения, судороги непонятного происхождения. Прогресс в области технологий для локализации фокусных эпилептогенных субстратов, особенно высокого разрешения структурных изображений, полученных после магнитно-резонансной томографии, существенно улучшили успех хирургического лечения. Этот обзор сравнивает доступные методы визуализации и практическое применение визуализации состояния головного мозга в лечении больных эпилепсией.

Компьютерная томография

Компьютерная томография использует ионизирующее излучение и может генерировать превосходные контрастные изображения жёстких тканей, а также изображения мягких тканей с умеренно хорошей разрешающей способностью. КТ имеет ряд преимуществ, включающих в себя более низкую стоимость, высокую скорость сканирования, доступность и простоту в использовании, которые обеспечивают сравнительно надёжную обработку изображений для большинства больных. КТ последнего поколения может генерировать изображения головного мозга за считанные секунды.

Этот метод остаётся ведущим для обследования пациентов с приступами судорог при определённых условиях. А у новорождённых и младенцев КТ вторична или имеет дополнительное значение, но она служит в качестве важного резервного копирования данных ультразвука. Компьютерная томография может точно обнаружить кровоизлияния, инфаркты, грубые пороки развития, поражения желудочковой системы и поражения с подстилающей кальцификацией. У более старших детей и взрослых этот метод является предпочтительным в периоперационном состоянии, потому что может быстро обнаружить недавнее кровоизлияние, гидроцефалию и серьёзные структурные изменения.

Следует признать, что чувствительность КТ у людей с эпилепсией немного выше (до 30%), чем у здорового населения. Методика имеет общую слабую чувствительность из-за низкого разрешения в височной ямке, и не имеет никакой пользы для обнаружения мезиального временного склероза, наиболее распространённой патологии головного мозга в височных долях.

Сравнение МРТ И КТ

Международная лига борьбы с эпилепсией (ILAE) постановила, что компьютерная томография может быть применена для диагностической визуализации у эпилептиков, если магнитно-резонансную томографию провести невозможно. Доказан факт, что КТ может не обнаружить отклонения у 50% пациентов с эпилептогенными повреждениями, к примеру, небольшие опухоли и пороки сосудов. ILAE также рекомендует, чтобы людям, которые страдают припадками невыясненной этиологии, проводили обязательное исследование МРТ. В настоящее время в США МРТ считается стандартом в лечении таких больных.

Тем не менее КТ по-прежнему имеет решающее значение в чрезвычайных ситуациях, особенно в острой ситуации и послеоперационном периоде. В остром сценарии припадков КТ может точно обнаружить основные патологии, такие как травмы, кровоизлияния, ишемический инсульт, гидроцефалию, опухоли, артериовенозные деформации и т. д. У пациентов с любой из вышеуказанных патологий, лечение будет направлено на нейрохирургическое вмешательство или поддерживающий уход.

Для большинства первичных больных компьютерная томография является обязательной. У многих пациентов с хронической эпилепсией, с периодическими приступами, первичное исследование показало нормальный результат КТ. Также компьютерная томография полезна для исключения кровоизлияний, субдуральных, эпидуральных новообразований или гематом.

Преимущества МРТ как средства диагностики

МРТ является предпочтительной процедурой визуализации при обследованиях людей с судорожными припадками. Преимущества магнитно-резонансной томографии перед компьютерной томографией многочисленны и не нуждаются в дальнейшей доработке. Как и в случае с ЭЭГ, МРТ часто не завершается одним исследованием. Несколько сеансов адресации различных запросов могут быть необходимы, чтобы получить всю соответствующую информацию о патологии конкретного человека.

Чувствительность МРТ при выявлении нарушений в части, связанной с патологиями, лежащими в основе эпилептической болезни, во многом зависит от опыта врача. Височной склероз сосудов, маленькие опухоли и травмы чаще встречаются у взрослых. А пороки развития являются наиболее распространённой основой патологии у новорождённых и детей младшего возраста, страдающих судорожным синдромом.

МРТ и управление эпилепсией

Не все больные нуждаются в нейровизуализации. Такие обследования не нужны при чётко определённой идиопатической генерализованной эпилепсии. Тем не менее есть сообщения о больных с явными генерализованными приступами или доброкачественными парциальными припадками, в которых структурные аномалии всё же видны на МРТ. Дети с неосложнённой формой фебрильных судорог и нормальнми результатами неврологического обследования не требуют анализа изображений мозга. Однако, в США, например, по практическим и судебно-медицинским причинам, почти у всех пациентов с эпилепсией МРТ головного мозга проводят обязательно.

С другой стороны, у всех больных с симптоматическими генерализованными или фокальными припадками должны проводиться структурные обследования нейровизуализации. Поскольку магнитно-резонансная томография гораздо предпочтительнее компьютерной томографии в выявлении структурных повреждений, предполагается, что магнитно-резонансный метод должен быть обязательным при оценке пациентов с приступами, особенно если у них нарушены координационные функции. Кроме того, МРТ проводится, если приступы сохраняются при ранее нормальной КТ или при наличии прогрессивных неврологических изменений. Повторное МРТ показано через промежутки в 2–5 лет даже при ранее нормальных результатах у пациентов с постоянными приступами.

Расшифровка обнаруженных поражений на МРТ и последствия лечения

Обнаруженные после исследования магнитно-резонансной томографии патологии у пациента с эпилепсией не означают, что конкретно это поражение является виновником болезни. Некоторые поражения головного мозга эпилептогенны, в то время как другие — нет. Различить их трудно и часто невозможно без другой информации, такой как электрофизиология и клинические данные. Тем не менее всегда полезно проанализировать тип поражения и его расположение, чтобы оценить вероятность эпилептогенности поражения. Мезиальные временные поражения и корковые пороки развития, более вероятно, будут эпилептогенными, тогда как кисты белого вещества имеют меньше шансов быть эпилептогенными.

Таким образом, характер и локализация поражения, выявленного на МРТ, позволяют прогнозировать течение болезни, назначать максимально адекватное лечение и является решающим фактором успешности нейрохирургической операции, если она необходима.