Фебрильные судороги у детей и взрослых — методы лечения

Фебрильные судороги у детей и взрослых — методы лечения

Фебрильные судороги – это судорожные приступы, протекающие на фоне высокой температуры. Родителей, наблюдающих такое состояние у своего ребёнка, охватывает паника. Ведь зрелище действительно устрашающее. Однако так ли оно опасно? И как помочь крохе справиться с этим явлением?

 

Характеристика патологии

Что же такое фебрильные судороги? Речь идёт о припадках, конвульсивного характера, которые возникают только при высокой температуре (выше 38 °С).

Ещё одной отличительной особенностью является возрастное ограничение. Фебрильные судорогихарактерны для малышей до 6 лет. Если приступ появился у ребёнка старше 6 лет, то зачастую источником является эпилепсия.

От конвульсивных припадков страдает около 5% всех малышей.

Причины появления

Врачи не готовы сказать, что провоцирует неприятное состояние.

Однако известно, что к приступам приводит:

  • незрелость (возрастное недоразвитие) нервной системы;
  • слабое торможение процессов в мозге.

Такие физиологические особенности лежат в основе низкого порога раздражительности и передачи импульсов между мозговыми клетками, на фоне которых и появляется судорожный припадок.

Учитывая это, следует подчеркнуть, что фебрильные судороги мучают только до 6-ти лет. У старших детей уже более стабильна нервная система. Поэтому, если у ребёнка, миновавшего 6-летний рубеж, появились судороги, то это серьёзный повод обследоваться у врача. Это симптомы иных патологий.

Спровоцировать появление приступа могут любые состояния, сопровождаемые высокой температурой:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • разнообразные прививки;
  • прорезывание зубов.

Важнейший фактор, провоцирующий у ребёнка конвульсивный припадок – наследственность. Если у родственников диагностируется эпилепсия, то чадо может наследовать предрасположенность как к фебрильным припадкам, так и к самой эпилепсии.

Группа риска

Не все дети страдают от этой проблемы. Неприятная симптоматика проявляется у пациентов, отличающихся индивидуальным строением нервной системы. Фебрильные судороги возникают у детей с повышенным порогом чувствительности.  У некоторых патология появляется при температуре в 39°С. Для других – опасным показателем является 38°С.

Врачи отмечают, что чаще всего конвульсии наблюдаются у следующих групп:

  • недоношенные малыши;
  • дети с патологиями ЦНС;
  • дети с позвоночными грыжами;
  • крохи, появившиеся на свет в результате стремительных либо тяжёлых родов.

Характерная симптоматика

Медики не трактуют фебрильные судороги как проявления эпилепсии. Но данные патологии обладают рядом общих внешних проявлений.

Когда у ребёнка начинается приступ, у него теряется связь с окружением. Малыш не откликается на действия, не слышит слов, не плачет. Иногда он задерживает дыхание. Наблюдается посинение. Длится приступ не более 15 минут. Конвульсии могут проявляться сериями.

Виды патологий

В зависимости от того, какие симптомы возникают у ребёнка, патологию подразделяют на несколько разновидностей:

  1. Тонические конвульсии. У малыша напрягаются все группы мышц.Симптомы ярко выражены. Кроха откидывает голову. Его глаза закатываются. Происходит выпрямление ног, а руки сгибаются к зоне груди. Характерно подёргивание либо вздрагивание всего тела. Постепенно симптомы ослабевают и полностью исчезают.
  2. Атонические. Все мышечные ткани тела мгновенно расслабляются. При такой форме патологии может наблюдаться недержание мочи, кала.
  3. Локальные. Подёргивание охватывает только конечности. Сопровождается патология закатыванием глаз.

У детей, перенёсших фебрильные судороги, приступ может повториться при следующем эпизоде гипертермии (высокой температуры). Повторяющиеся симптомы наблюдаются практически у трети маленьких пациентов, перенёсших конвульсии.

Как распознать приступ

Фебрильные судороги у детей могут проявляться:

  • типично;
  • атипично.

Для типичной патологии характерны конвульсии, охватывающие всё тело. Начинается припадок, чаще всего, с потери сознания. Потом конечности и все тело крохи становятся негнущимися. Постепенно голова отклоняется назад, и только затем начинаются ритмичные подёргивания. Покровы тела приобретают бледность либо голубоватый оттенок.

Приступ длится недолго, не более 5 минут. Он не повторяется в течение суток.

При атипичном проявлении припадок длится значительно дольше, минут 15, иногда и более. Конвульсии могут охватывать определённую часть тела. Такой приступ способен повторяться несколько раз на протяжении суток. Сложные фебрильные судороги очень легко спутать с другими тяжёлыми состояниями.

Как отличить фебрильные судороги от эпилепсии

Каждый родитель, столкнувшись с подобным состоянием у своего чада, начинает волноваться, не является ли данная симптоматика началом развития такого грозного и тяжёлого заболевания, как эпилепсия.

Стопроцентной гарантии не даст ни один врач. Однако статистика приводит следующие данные. Лишь у 2% детей, перенёсших в детстве фебрильные судороги, в дальнейшем диагностируется эпилепсия.

Правильно дифференцировать симптомы может только опытный невролог. Однако существует ряд отличий, позволяющих разграничить фебрильные проявления от эпилептических:

  1. Конвульсии у детей до 6 лет появляются только на фоне гипертермии.
  2. Симптоматика возникает впервые и повторяется только в подобных условиях.

Диагностика патологии

Малыш, перенёсший приступ, обязательно должен быть показан детскому неврологу. Симптомы очень напоминают эпилепсию. Без специальных обследований, невозможно сказать, чем именно был вызван припадок.

Таким образом, диагностика основана на исключении других источников конвульсий, таких как эпилепсия, нейроинфекции.

Комплексное обследование включает следующее:

  1. Анализ крови (биохимию и общий).
  2. Исследование мочи.
  3. Спинномозговую пункцию. Данный анализ жидкости позволяет исключить наличие энцефалита, менингита.
  4. Компьютерную томографию либо ядерно-магнитный резонанс.
  5. Электроэнцефалограмму.

Методы лечения

Родители, столкнувшись с конвульсиями у ребёнка, начинают паниковать. В таком состоянии они просто не способны помочь своему чаду. А кроха нуждается в правильной и адекватной помощи. Поэтому самое первое и главное правило – это успокоиться.

Первая помощь

Если у малыша наблюдается приступ, важно учесть 2 момента:

  1. Предупредите попадание в дыхательные пути слюны, рвотных масс.
  2. Защититеребёнка от травматических повреждений во время припадка.

Чтобы облегчить состояние своего чада и обезопасить его от негативных последствий, родителям необходимо придерживаться следующих правил поведения:

  1. Обязательно вызовите «Скорую помощь».
  2. Желательно позвать кого-нибудь на помощь.
  3. Кроху следует перенести на твёрдую поверхность. Исключите соприкосновение с опасными предметами.Ребёнка укладывают на бочок. Личико поворачивают вниз. Эта поза защитит малыша от проникновения различных компонентов в дыхательные пути.
  4. Обязательно запомните время, когда началсяприступ. Строго контролируйте его продолжительность. Для этого воспользуйтесь часами, поскольку родители, наблюдающие за конвульсиями, часто утрачивают ощущение времени. Следите за проявлениями припадка. Обратите внимание на позу, наличие сознания, расположение конечностей, тела, головы, закатываются ли у ребёнка глаза. Именно эти данные подскажут врачу, в каком лечении нуждается маленький пациент.
  5. Следите за дыханием. Если кроха напряжён и у него отсутствует дыхание, то сразу после припадка необходимо приступить к искусственному дыханию. Производить эту процедуру пока не прошёлприступ – бесполезно.
  6. Разденьте малыша и обеспечьте приток свежего воздуха. Откройте окно. Желательно, чтобы температура в комнате соответствовала 20 С.
  7. Примените физические методы борьбы с гипертермией. Можно растереть водой с уксусом.
  8. Чтобы снизить температуру воспользуйтесь жаропонижающим препаратом. Однако пить сиропы или глотать таблетки крайне нежелательно и даже опасно. Лучше всего воспользуйтесь свечами «Парацетамол».
  9. Не оставляйте кроху одного. Вы должны быть рядом и защитить своего младенца от тяжёлых осложнений и травматизма.

Что делать запрещено

Фебрильные судороги у детей выглядят пугающе. Поэтому родители, пытаясь облегчить состояние малыша, нередко прибегают к мероприятиям совершенно ненужным, а подчас и опасным.

Запомните, что делать категорически противопоказано:

  1. Не пытайтесь удержать дитя силой во время припадка. Это может привести к травматизму.
  2. Не вставляйте в рот какие-либо предметы, не высовывайте у крохи язык. Это только миф, что во время конвульсий можно проглотить язык. При этом манипуляции со ртом могут окончиться весьма плачевно начиная от повреждения и заканчивая попаданием инородного тела в дыхательные пути. Здесь уже идёт серьёзная угроза для детской жизни.
  3. Не охлаждайте при помощи холодной ванны. Такое мероприятие способно спровоцировать остановку сердца.
  4. Во время конвульсий не давайте употреблять лекарства, воду. Это чревато попаданием жидкости в дыхательные пути.

Дополнительное лечение

Фебрильные судороги, продолжающиеся не более 15 минут, и не повторяющиеся, не нуждаются в дополнительных терапевтических мероприятиях.

Но если они длительны и имеют тенденцию к повторению, то маленькому пациенту потребуется введение внутривенной инъекции. Рекомендован противосудорожный препарат, такой как «Фенитоин», «Ввальпроевая кислота», «Фенобарбитал». Это сделает врач, оценив состояние крохи.

Иногда гипертермия и конвульсии могут являться симптоматикой крайне тяжёлых болезней – нейроинфекций (менингит, энцефалит). Но не спешите паниковать, такие заболевания встречаются крайне редко. Если у врача возникнет подозрение, то он может назначить дополнительные обследования или порекомендовать забрать малыша в стационар. Будьте к этому готовы и не противьтесь, ведь на кону здоровье вашего чада.

Профилактические мероприятия

Многие родители считают, что приступ можно предотвратить, если воспользоваться медикаментозными препаратами:

  1. Жаропонижающие средства. Некоторые мамы строго измеряют температуру и дают малышу при лихорадке каждые 4 часа «Парацетамол». Медицинские исследования подтвердили, что жаропонижающие препараты совершено не влияют на появление припадка. Но чрезмерное применение жаропонижающих лекарств оказывает токсическое воздействие на почки, печень, кровь. Именно поэтому от антипиретиков для профилактики судорог медики отказались.
  2. Противосудорожные средства. Значительное снижение частоты приступов при употребление вальпроатов («Депакин», «Конвулекс», «Фенобарбитал») полностью доказано. Однако такие медикаменты обладают серьёзными побочными эффектами. Они способны спровоцировать поведенческие нарушения: гиперактивность и сонливость. Кроме того, они поражают поджелудочную, печень, систему кроветворения.
  3. Антиэпилептические препараты. Их применение оправдано лишь в том случае, если после обследования подтверждён диагноз: эпилепсия.

Поэтому решение о назначении таких средств может быть принято только невропатологом на основании достаточно серьёзных причин.

Фебрильные судороги у детей выглядят крайне драматично. Однако они не наносят вреда центральной нервной системе, и не являются угрозой для здоровья. Но важно помнить о методах оказания помощи малышу. Соблюдение этих мер позволит дождаться приезда медиков без вреда для самочувствия крохи.

Помните, что в таком состоянии ваше чадо как никогда беспомощно, и только от ваших действий зависит его будущее.